La Empresa
  Desarrollo sostenible
  Contactanos
 
 
 
Articulos -> Aceites Vegetales
 
Árbol de copaiba: taxonomía, cultivo y descripción.
 
La copaiba es un árbol de 20 a 30 m de altura, de tronco recto, con copa globosa y amplia. Puede alcanzar 30 m de alto, corteza rugosa, gris verdosa con lenticelas pequeñas parduzcas, con ramitas glabras.
  Recomendar amigo email my space Google twitter Comentarios(0)


Amazónia - copaiba

I. Taxonomía del árbol de Copaiba.

Familia: Fabaceae.
Nombre científico: Copaifera paupera (Herz.) Dwyer.
Nombres comunes: Bonshish matisiati y Namboman tsacati (shipibo-conibo); Bunxix (conibo); Capaúba; Copal; Copa-uva; Cupiúba; Jatobamirim; Marimari; Matisihuati y Oleo-branco.


II. Descripción botánica de la Copaiba: Árbol de 20 a 30 m de altura, de tronco recto, con copa globosa y amplia, puede alcanzar 30 m de alto, corteza rugosa, gris verdosa con lenticelas pequeñas parduzcas, con ramitas glabras. Hojas paripinnadas coriáceas, alternas, compuestas; presentan de 4 a 5 pares de foliolos, pelúcidos punteados, densos y finamente reticulados; lustrosas en ambas caras, oblicuamente oblongaelípticas, redondeadas o agudas en la base, obtusamente acuminadas de 3 a 5 cm de largo y de 1 a 2 cm de ancho.

Inflorescencia terminal racimosa, en panículas estrechas. Flores blancas, sésiles, olorosas, pequeñas, bisexuales, glabras por fuera y bellosas por dentro. Fruto legumbre bivalva dehiscente. Semillas de 1,2 hasta 4 cubiertas por un arillo de vivo color anaranjado.

III. Datos ambientales

Clima: Prospera en climas tropicales secos y húmedos, con precipitación pluvial de 1700 a 3 300 mm y temperatura promedio anual de 22 a 26ºC.

Suelo: Generalmente areno-arcilloso, prospera en suelos con bajo nivel de materia orgánica.


IV. Biotopo de poblaciones Naturales:

La copaiba habita en zonas altas y bajas de la selva. Tolerante a la sombra, bajo estas condiciones muestra un desarrollo lento logrando un desarrollo a plenitud con alta intensidad lumínica. Se encuentra sea cerca que lejos de cuerpos de agua, purma cerrada, purma joven y en pastizales. Es medianamente resistente a la inundación. Comparte su hábitat con las siguientes especies: uvilla, caimito, plátano, guayaba, yuca, pijuayo, kudzu, papaya, arazá, limón.

V. Cultivo

Época de siembra: Es preferible establecer las plantaciones al inicio de los períodos de mayor precipitación pluvial. En la zona de Loreto, se recomienda sembrar en el mes de noviembre.

Esparcimiento: Distanciamiento de 10 m x 10 m, asimismo en hileras de 7 m x 7 m.

Labores de cultivo: En los 2 primeros años de plantación, es recomendable la eliminación de especies invasoras.

Propuesta de asociación de cultivos: Puede ser un componente perenne en suelos de tierra firme, se recomienda establecerlo simultáneamente a los sistemas de producción de pan llevar (generalmente yuca/ plátano). Formando parte de un estrato medio del sistema,
Podría establecerse café y cacao –si los suelos son de buena calidad- o achiote y arazá –si los suelos tienen mayor contenido de arena.

Propagación: Mediante semilla sexual, con previa eliminación del arilo. En plantaciones en fajas, se logró una supervivencia del orden del 47% y en plantaciones demostrativas una planta de 3,5 años logró una altura de 2,28 m con una supervivencia del 98%.

VI. Cosecha y conservación del producto

Partes aprovechadas: Madera, fruto y oleo o resina.
Cosecha: La extracción de la oleo o resina se practica de manera rudimentaria, haciendo un orificio en el tronco, de preferencia en los árboles de mayor edad. Si luego de practicar un orificio en el tronco, no fluye la oleo o resina, se recomienda sellarlo inmediatamente con parafina y luego de 14 días se vuelve a intentar la cosecha retirando la parafina; generalmente, después de transcurrido este tiempo, ocurre la secreción esperada. Otra técnica empleada para la extracción de la oleo o resina es mediante incisiones en forma de V practicada en la corteza del árbol, de preferencia en la base del tronco.

La cosecha puede realizarse todo el año. Bajo condiciones favorables, se puede extraer 12 libras de oleo o resina en un lapso de 3 horas. Arboles de mayor rendimiento producen de 20 a 24 litros de oleo o resina. En árboles adultos la cosecha se realiza de 2 a 3 veces al año.

La floración ocurre de diciembre a febrero y la fructificación de julio a setiembre en el departamento de Ucayali.

Manejo post-cosecha: La oleo o resina, después de cosechada, debe envasarse en recipientes de vidrio previamente desinfectados con agua hirviente y bien cerrados para evitar su contaminación.


Taxonomía del árbol de CopaibaInformación complementaria

Componentes químicos: Contiene alrededor de 24 hidrocarburos sesquiterpénicos y varios diterpenos, ácidos resínicos como el elácico y copaibico; aceites esenciales, trementina, ácido copaifero, B-cariofileno, E-Cubeno, u-Cubebeno, u-humuleno, EHumuleno y D-Candieno, ácidoresinólico.

Uso medicinal: Cicatrizante, hipotensor, amigdalitis, asma, bronquitis crónica, cáncer, cistitis, dolor de oído, hemorroides, herpes, infecciones, leucorrea, micosis dérmica, psoriasis, reumatismo, tétano, tos, úlceras, sarna, venéreas.

Otros usos: La especie es maderable empleada para fabricar parket y muy apreciada para la fabricación de canoas y otros trabajos de construcción. La madera es apreciada por su resistencia a la humedad. La oleoresina se usa en la fabricación de jabones, cosméticos y como combustible. Los frutos tienen valor alimenticio. La resina se utiliza en la industria de pinturas, barnices, plásticos y tintas, entre otros.

Distribución geográfica: En la Amazonía Peruana se encuentra en los departamentos de Ucayali (Tahuania-Atalaya), Madre de Dios y Loreto (Carretera Iquitos-Nauta km 45 y, abundantemente, en el bajo Huallaga).

Para más información sobre sus propiedades click aquí


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Referencias Bibliográficas
NEBEL, G.; DRAGSTED, J.; VANCLAY, J. 2000 b. Estructura y composición florística del bosque de la llanura aluvial inundable de la Amazonía Peruana: II. El sotobosque de la restinga. En: Folia Amazónica 10: 151-182.
MEJIA, K,; Plantas Medicinales de Uso Popular en la Amazonia Peruana.
KVIST, L.P.; ANDERSEN, M.; STAGEGAARD, J.; LLAPAPASCA, C. 2001a. Extraction from woody forest plants in flood plain communities in Amazonian Peru: use, choice, evaluation and conservation status of resources. En: Forest Ecology and Management 5465: 1-28.


 
INKANAT - 10/12/2018
 
 
Comentarios(0)
     
   
   
 
ESCRIBA SU COMENTARIO o PREGUNTA:

Comparta sus experiencias o dudas con nuestra comunidad de lectores, considerando que:

  • Revisaremos su comentario antes de publicarlo.
  • No se acepta comentarios publicitarios u ofensivos.
  • No responderemos preguntas en esta sección - dirija sus consultas a otros lectores -. Para contactarnos, favor de dirigirse a nuestra página de contacto
  •    
    Nombre o Alias:  
    e-mail  
    Escriba su comentario:  
       
         
     
     
     
     
     
    Productos Recomendados
    Aceite de Copaiba INKANAT 30ml




     
     
    Articulos Relacionados
     
     
     
     
     
     
    Inkanatura import export SL - derechos reservados ©
    La información y comentarios contenidos en esta web tienen carácter informativo y no se puede considerar como sustitutiva de la prescripción, diagnóstico o tratamiento médico. Si tiene cualquier enfermedad o dolencia le recomendamos que consultes con su profesional de la salud.
    Elegir Idioma: EnglishEnglish - FrançaisFrançais - DeutschDeutsch -ItalianoItaliano - PortuguêsPortuguês - NederlandsNederlands
    Info: - Maca - Rosa Mosqueta - bayas de goji - Camu camu - Jojoba - Aceite Argan - Jabón Alepo - Sacha Inchi - Stevia - Aceites Esenciales - manteca de karité - aceite de onagra - aceite arbol de te - concha de nacar - crema baba de caracol - Graviola - Jalea real - Propoleo - aceite de borraja - yacon - reishi - Quinoa - chia - Uña de gato - palo santo - aceite de coco
    Información de la Empresa Información de Pedido Información de Productos Redes sociales
    La Empresa
    Contacto
    Distribución
    Aviso Legal
    Mapa del Sitio
    Tienda
    Mi Cuenta
    Cesta
    ¿Cómo Comprar?
    INFOSALUD
    Aceites Cosméticos
    Cosmética Natural
    Aromaterapia
    Alimentación Natural