La Empresa
  Desarrollo sostenible
  Contactanos
 
 
 
Articulos -> Complementos Alimenticios
 
Aceite de chía, beneficios
 
En los últimos años el consumo de las semillas de Chia se ha convertido en un complemento muy saludable en nuestra dieta.
  Recomendar amigo email my space Google twitter Comentarios(1)
Aceite de chía, beneficios
  Origen y Descripción
  Usos
  Beneficios del Aceite de Chía
  Benéficos de los Omega-3, principal componente del Aceite de Chia
  Aceite de Chía en Cosméticos
  Bibliografía
   
   

En los últimos años el consumo de las semillas de Chia se ha convertido en un complemento muy saludable en nuestra dieta. Aparte de proveernos de nutrientes, mejoran el funcionamiento intestinal y suelen utilizarse también en dietas de adelgazamiento. Si bien su sabor no es desagradable, a muchas personas le desagrada el hecho de tener que esperar el tiempo de remojo para poder consumirla, es por ello que han empezado a comercializarla en forma de aceite.

 Origen y Descripción

La Chía (Salvia hispánica L.) es una planta anual, de verano, es originaria de áreas montañosas de México. En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el frijol y el amaranto. En el año 1991 se reconocieron sus propiedades, promoviendo la recuperación de este cultivo en EEUU, México y Argentina.

La palabra Chía significa “fuerza” y ha sido utilizada antes y después del siglo XVI en problemas cutáneos, gastro-intestinales, fiebre y problemas respiratorios. El  crecimiento es orgánico y no es transgénico ni tampoco contiene gluten, se pueden almacenar normalmente hasta durante dos años.

 Usos

Semilla: los mayas y aztecas la utilizaban en distintos preparados alimenticios, medicinales  y cosméticos. Era fuente de energía para poder resistir travesías prolongadas y de gran esfuerzo y mejor aun cuando la combinaban con el maíz.

La harina de chía tostada: se utilizaba en la preparación de una popular bebida, costumbre que persiste en Centroamérica.

El Aceite: antiguamente los ceramistas y pintores utilizaban el aceite de chía para la preparación de barnices y pinturas, que se destacaban por su brillo y resistencia al envejecimiento dado por su alto poder antioxidante.
Las semillas están constituidas entre un 32 a 39% por aceites, debido a su alto contenido de Omega-3, bastaría con ingerir apenas unos gramos de aceite (una cucharadita) en crudo, a fin de cubrir las necesidades diarias de ácido linolénico.

El aceite obtenido de la semilla de chía no tiene ni produce olor a pescado por lo que el consumo de los productos obtenidos o realizados con la semilla de chía no necesitan un empaque especial ni condiciones de almacenamiento especiales, incluso la presencia de antioxidantes naturales sustituye el uso de estabilizantes artificiales; haciendo de éste, un cultivo sustentable y ecológico y convirtiendo a la semilla o cualquiera de sus derivados en materia prima  ideal para enriquecer una gran diversidad de productos.

 Beneficios del Aceite de Chía

El aceite de Chía es un aceite de origen vegetal que proviene de sus semillas, es muy beneficioso para la salud por su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, los mejores protectores del corazón.
Los expertos nos dicen que más que aceite, en realidad es el jugo de semillas de chía, puesto que se elabora mediante un simple prensado en frío, sin refinar y sin añadir ningún otro tipo de aceite o semilla que enturbie sus propiedades naturales.

  • No contienen colesterol
  • Es reconocida como la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega -3 contenida en la parte grasa de la semilla, es decir en su aceite.
  • El consumo de este aceite además de ser beneficioso, es práctico, pues se puede incluir en cualquier preparación sin alterar su sabor
Desde el punto de vista cosmético, te ayudará a suavizar las arrugas, a tonificar la piel y le aportará elasticidad.
 Benéficos de los Omega-3, principal componente del Aceite de Chia
  • Beneficioso en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y de la arterioesclerosis
  • Regula los niveles de presión arterial, de glucosa en sangre y de colesterol.
  • Contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico.
  • Tiene propiedades antioxidantes que protegen al organismo de virus, inflamaciones, tumores y de los radicales libres. Al tener un alto contenido en antioxidantes, se puede añadir en las dietas anti-edad
  • Favorece la absorción del vitaminas A, D, E y K 
  • El aceite de Chía no contiene gluten por lo cual puede ser consumido por las personas celíacas 
  • Porcentualmente posee una concentración mayor de Omega 3 que otras fuentes 
  • Disminuyendo los triglicéridos y aumenta el HDL (colesterol bueno)
  • A través de la acción de la ciclooxigenasa los Omega-3 poseen efectos antiagregantes plaquetarios y vasodilatadores.
  • Promueve la disminución de los niveles de ácido araquidónico, que es el desencadenante de la cascada inflamatoria a través de la ciclooxigenasa 2 y como consecuencia disminuye las citokinas proinflamatorias
  • Se ha demostrado en muchos estudios controlados  la mejoría en la artritis reumatoidea con referencia a la rigidez matutina y dolor al mover la articulación. La mejoría se observa a partir de los 3 meses de ingesta.
  • Produce vasodilatación actuando tanto sobre la presión sistólica como la diastólica en hipertensos moderados
  • Mejorar la memoria
  • Investigaciones en animales sugieren que una alimentación rica en Omega-3 reduce el riesgo de cáncer de mama.

En Europa el EFSA (European Food Safety Authority), ente de seguridad alimentaria, recomienda el consumo de 2 g /día para el mantenimiento de una concentración normal de triglicéridos en la sangre

Lo venden embotellado y en cápsulas blandas como complemento vitamínico. Sus beneficios están en poder disponer siempre de un aceite que no contiene ningún aditivo. Además su sabor es delicadamente suave.
 Aceite de Chía en Cosméticos

Gracias a su alto contenido en ácidos grasos y vitamina E, estos cosméticos serán útiles para pieles secas e irritadas.
El aceite de Chía tiene un alto contenido en tocoferoles y fitoesteroles por lo que será de un importante aporte en la piel combinando acciones, anti-inflamatorias, calmantes, anti-alérgicas, antioxidantes.
Estas acciones van a aportar a la piel flexibilidad y beneficio en el aspecto de las arrugas.

El aceite de Chía y las semillas contienen alta cantidad de vitamina B3 y Zinc por lo que son también útiles en personas con acné y piel inflamada.
 Bibliografía
  • Chía: importante antioxidante vegetal. Revista agromensajes. Osvaldo Di Sapio; Mirian Bueno; Héctor Busilacchi;  Cecilia Severin. Cátedra de Botánica, Facultad de Ciencias Bioquímicas, Cátedras de Biología, Cátedras de Fisiología Vegetal – CIUNR, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario Argentina.04 2008
  • Semillas y aceite de chía. El blog de Meritwell. Hola.com. 2015
 
 
 
INKANAT - 20/11/2017
 
 
Comentarios(1)
     
  1  

1 como consumir administrar el aceite liquido a que hora es conveniente
  elva kuky - 21/03/2017    Responder
 
  1  
 
ESCRIBA SU COMENTARIO o PREGUNTA:

Comparta sus experiencias o dudas con nuestra comunidad de lectores, considerando que:

  • Revisaremos su comentario antes de publicarlo.
  • No se acepta comentarios publicitarios u ofensivos.
  • No responderemos preguntas en esta sección - dirija sus consultas a otros lectores -. Para contactarnos, favor de dirigirse a nuestra página de contacto
  •    
    Nombre o Alias:  
    e-mail  
    Escriba su comentario:  
       
         
     
     
     
     
     
    Productos Recomendados
    Aceite de Chia en cápsulas, (100 perlas de 500mg)




     
     
    Articulos Relacionados
     
     
     
     
     
     
    Inkanatura import export SL - derechos reservados ©
    La información y comentarios contenidos en esta web tienen carácter informativo y no se puede considerar como sustitutiva de la prescripción, diagnóstico o tratamiento médico. Si tiene cualquier enfermedad o dolencia le recomendamos que consultes con su profesional de la salud.
    Elegir Idioma: EnglishEnglish - FrançaisFrançais - DeutschDeutsch -ItalianoItaliano - PortuguêsPortuguês - NederlandsNederlands
    Info: - Maca - Rosa Mosqueta - bayas de goji - Camu camu - Jojoba - Aceite Argan - Jabón Alepo - Sacha Inchi - Stevia - Aceites Esenciales - manteca de karité - aceite de onagra - aceite arbol de te - concha de nacar - crema baba de caracol - Graviola - Jalea real - Propoleo - aceite de borraja - yacon - reishi - Quinoa - chia - Uña de gato - palo santo - aceite de coco
    Información de la Empresa Información de Pedido Información de Productos Redes sociales
    La Empresa
    Contacto
    Distribución
    Aviso Legal
    Mapa del Sitio
    Tienda
    Mi Cuenta
    Cesta
    ¿Cómo Comprar?
    INFOSALUD
    Aceites Cosméticos
    Cosmética Natural
    Aromaterapia
    Alimentación Natural